История Храма

В 1773 г.мазунинцам Казанский Владыка выдал грамоту на возведение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Таким образом, именно в Мазунино впервые в удмуртском крае зародилась традиция каменного строительства.

Весь объем храма выложен к 1782 г.., когда еще на всей территории Удмуртии еще не имелось ни единого каменного здания. В 1785 году освятили придел, а ровно через 10 лет главный престол. Но вскоре оказалось, что «теплая церковь весьма тесна по необширности», ведь кроме мазунинцев ( двести дворов) храм посещали жители из близ лежащих деревень ( еще двести дворов),  и в 1814 году в селе Мазунино началось возведение нового грандиозного храма, явившегося важнейшим шедевром культового зодчества Удмуртии, памятником архитектуры европейского уровня.

Епископ Вятский пробовал советовать — просто расширить старый храм, но мазунинцы не послушались, для богатого села казалось тогда делом чести поставить новый, прочный и прекрасный храм, символизирующий процветание и единство своего благословенного поселения на берегу Камы. Высокий, большой храм нам сейчас кажется несоразмерным, но это сейчас, а в прежнем Мазунино считали так: богатое село — большой храм, ведь по размерам и красоте церкви соседи и проезжий люд судили о благосостоянии села, о достатке его жителей, их эстетических вкусах. В то время в Мазунино насчитывалось 200 дворов, 1800 жителей, пять водяных и пять ветряных мельниц, две коннообдирочные мельницы. Мазунинцы пахали и сеяли, разводили пчел, занимались сапожным, красильным и кузнечными ремеслами.

Этот храм был предложен для строительства в Ижевске, но там посчитали, его слишком «пышным», что нисколько не смутило жителей Мазунино, и было решено возводить именно этот храм.

В порыве благоговейных  чувств мазунинцы отважились на настоящий подвиг – возведение небывало крупного не только для сел, но и для многих городов храма. Его размеры в плане 57х16 м. Автором проекта храма является известный зодчий Прикамского края Семен Емельянович Дудин.

Храм является самым значимым произведением архитектуры Дудина в Прикамье. Храм выстроен «Кораблем», который видно издалека.

По сложности и гармоничности лепного декора Мазунинский храм не имеет равных в Удмуртии. Иконостас включал в себя 32 иконы. Было создано 20 настенных росписей в лепных клеймах.

К сожалению, автор неизвестен. На полу было сделано оформление наподобие мрамора, местами с позолотой. Было 10 колоколов. В теплой части храма два придела – правый, был освящен в 1821 году в честь иконы Казанской Божьей Матери, левый придел освящен в 1839 году в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Главный престол, который находится в холодной части — Преображения Господня был освящен в 1846 году. К сожалению снимков былого благолепия главного престола не сохранилось.

После революции, гражданской войны в 1936 году храм окончательно закрылся и использовался под хранение зерна и удобрений.

В 1998 году протоиерей отец Виктор Дмитриевский по благословению архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая возглавил восстановительные работы – организовал субботники по очистке помещения и территории и ремонтные работы, начал богослужения.

В 2006 году по Указу президента Удмуртии А.А.Волкова была проведена реставрация наружной части храма, внутренняя реставрация идет и по сей день. 

С Божьей помощью и помощью неравнодушных людей наш храм восстанавливается. Объем работ очень большой, но Господь не оставляет своих людей и в скором времени планируется установка иконостаса в левом приделе, освященном в честь святителей Афанасия и Кирилла! Слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *